Чья бы корова мычала Печать

viveskaВ прошлом номере «Голоса Биробиджана» мы сообщили о том, что депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО разработали два новых законопроекта – «О Знамени Победы» и «О статусе депутата». Не позднее чем через день после выхода газеты в свет, редакции удалось ознакомиться с результатами официальной юридической экспертизы этих правовых актов. Как и следовало ожидать, подготовленные коммунистами законопроекты натолкнулись на непреодолимую железобетонную преграду местной бюрократии.

Следует признать, что крючкотворных дел мастера, окопавшиеся в органах государственной власти области, на сей раз подошли к делу со всей обстоятельностью. Они не пожалели времени и сил, чтобы рассмотреть под микроскопом каждую букву и написать депутатам-коммунистам ответ на пяти страницах, упустив при этом самое главное – выводы.

Будет ли разгромная экспертиза принята в расчет Законодательным Собранием, сейчас сказать трудно. Пока что руководящая областным парламентом «Единая Россия» ведет себя, по меньшей мере, странно и непоследовательно. Так, например, 20 февраля на заседании комитета по законодательству при поддержке правящего большинства было принято решение направить коммунистические законопроекты на первое чтение. Но уже 21 февраля на одном из местных интернет-порталов, название которого мы не указываем в данном случае по этическим соображениям, появился опус руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Вячеслава Целищева. Функционер из правящей партии резко раскритиковал законопроект КПРФ «О статусе депутата Законодательного Собрания». Несмотря на это, на заседании Законодательного Собрания ЕАО 25 февраля большинство депутатов, в том числе и единороссы, законопроект поддержали.

Тем самым партия власти решила обыграть законодательные инициативы коммунистов весьма оригинальным способом. Для этого они поворачивают свою скрипучую партийную машину как избушку на курьих ножках то передом, то задом.

Рассмотрим подробнее статью господина Целищева. Во всяком случае, на данный момент это единственное заявление, официально озвученное представителем «Единой России» по интересующему нас вопросу.

Руководитель регионального исполкома правящей партии начинает свое повествование с обращения к опыту прошлого:

«Целый ряд депутатских привилегий, которых никогда не было в истории нашей области, потребовали установить представители фракции КПРФ в областном парламенте. Реализация даже незначительной части этих преимуществ депутата перед обычными людьми потребует значительных затрат бюджета автономии. Причем речь идет о миллионах рублей. Фактически коммунисты предлагают оторвать средства от социальных и других программ, финансируемых из казны ЕАО, и направить их, например, на пиар депутатов Собрания. Впрочем, это не останавливает представителей КПРФ, а заставляет лишь неуклюже вуалировать свои непомерные аппетиты», пишет единоросс Вячеслав Целищев.

Как видно, руководитель исполкома партии власти прекрасно, но несколько однобоко владеет историей родной области. И немудрено. Ведь при обобщении громадного исторического опыта все зараз не упомнишь. Поэтому Вячеслав Геннадьевич, рассуждая о «привилегиях» и «непомерных аппетитах» коммунистов, забыл рассказать, к примеру, о заработной плате своего патрона – председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова. А между тем такие данные существенно бы дополнили нарисованную господином Целищевым картину. Ведь в самом деле, никогда еще в истории Еврейской автономной области на содержание спикера парламента не отводилось 4,29 млн рублей в год, т.е. 358 тысяч целковых в месяц. Но, увы, совсем запамятовал Вячеслав Геннадьевич. Впору запевать: «Что-то с памятью моей стало…»

Не успокаиваясь от мысли о коммунистических привилегиях, единоросс продолжает:

«Можно предположить, что именно для этого депутаты фракции КПРФ разработали и вынесли на обсуждение парламента изменения в действующий закон «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО». Документ обсуждался вчера на заседании профильного комитета. Он предлагает обеспечить депутату множество очень удобных прав. Например, право вне очереди покупать билеты на проезд в поездах и автобусах, вне очереди устанавливать дома телефон, пользоваться за счет средств бюджета транспортным обслуживанием, кабинетами и средствами связи органов государственной и муниципальной власти, а также различных организаций, которые расположены на территории ЕАО и многое другое»…

Можно предположить, господин Целищев, будто некоторые депутаты фракции «Единая Россия» лишены «множества очень удобных прав». Например, права комфортабельной поездки по городам и весям Еврейской автономии на внедорожнике Ленд Крузер Прадо, стоимость которого, согласно государственному контракту, составляет 2 млн 594 тысячи рублей. Так почему же депутату Тихомирову положен крутой джип, а рядовым депутатам нельзя возместить из бюджета расходы на автобус или электричку для служебной поездки?

Зададим еще пару вопросов единороссу Целищеву, коль скоро он вызвался отвечать за шефа. Мне интересно узнать, где господин Тихомиров принимает избирателей? На улице, в подворотне? Может быть, посреди поля или тайги? А служебный телефон он оплачивает из собственного кармана? Нет? Отчего же тогда данный депутат в сравнении с рядовыми коллегами имеет такое «множество очень удобных прав»?

Вероятно, господин Целищев возразил бы, что Анатолий Тихомиров – председатель Законодательного Собрания. Безусловно. Но в первую очередь, он – депутат, пусть первый, но первый среди равных. И недопустимо, когда одни народные избранники в силу своей политической принадлежности имеют все, а другие не имеют ничего. Но похоже, Вячеслав Геннадьевич несильно заморачивается проблемой справедливости тех порядков, которые установил господин Тихомиров за годы председательства в Заксобрании.

Далее Целищев переходит к излюбленной единороссовской тактике выдергивания цитат из контекста:

«В связи с этим крайне интересен один из пунктов законопроекта («О статусе депутата» - прим. ред.), подчеркивающий то, как соотносятся желания коммунистов с их реальной работой. Цитирую: «Депутату для осуществления депутатской деятельности в своем избирательном округе предоставляется не более пяти календарных дней ежемесячно». Как вам такие условия? Хочется узнать, а чем же они будут заниматься оставшиеся 25-26 дней?» – задается лукавым вопросом председатель регионального исполкома партии власти.

Стыдно, господин Целищев, замещая высокую должность в «Единой России», не знать, чем занимается депутат помимо работы в избирательном округе! Наверняка коллеги по партии объяснят вам, что «народные избранники» осуществляют еще и законотворческую деятельность. Депутаты разрабатывают нормативно-правовые акты, участвуют в работе комитетов и групп, заседают и т.п.

Вячеслав Геннадьевич, конечно, не с луны свалился. Своим риторическим вопросом а-ля детский сад он хотел показать, цитата: «как соотносятся желания коммунистов с их реальной работой». Но лучше бы руководитель исполкома поведал о том, как неустанно трудится «партия реальных дел» во благо жителей автономии. Просим указать конкретные факты. А то ведь за неимением оных мы начинаем судить по косвенным признакам. Например, по тому, как некий внедорожник Лэнд Крузер Прадо по выходным дням часто оказывается возле известных кооперативных домостроений и фешенебельных рестораций. Воистину тяжелой бывает работа депутатская!

Продолжим нашу полемику. Слово господину Целищеву:

«Освещение же своей многотрудной депутатской деятельности коммунисты предлагают поручить средствам массовой информации, общественным объединениям и почему-то органам местного самоуправления. Неизвестно, что там думают муниципалы с общественниками, но журналисты явно озадачены. Законопроектом предлагается в обязательном порядке предоставить каждому депутату для выступлений до 120 минут на теле- и радиоканалах и по пять страниц в газетах ежегодно. Платит, конечно, бюджет.

По самым скромным подсчетам информационная кампания депутатов Собрания обойдется в этом случае в пять-шесть миллионов рублей. Расчеты сделаны нами по действующим прайсам областных газет и ГТРК «Бира». Эдакий пиар во время чумы. Ведь именно коммунисты на каждом углу кричат сегодня о дефиците бюджета ЕАО.

Как рассказал мне один из ведущих сотрудников ГТРК «Бира», девятнадцать депутатов Собрания, получив по 120 минут телеэфира, заберут у компании почти шестую часть информационного вещания: вместо новостей зрители получат отчеты народных избранников»…

Больше всего здесь умиляет то, как господин Целищев берет на себя смелость отвечать за журналистов, ссылаясь при этом на частное мнение одного сотрудника телекомпании. Но высокая степень осведомленности о настроениях, царящих среди работников местных СМИ, дополняется и точностью расчетов, составленных на основе коммерческих прайс-листов. Проще говоря, функционер партии власти демонстрирует недюжинное умение раздуть из мухи слона, довести до абсурда любую идею.

Публичный отчет депутата перед избирателями на языке единороссов называется пиаром. И это уже не просто подмена понятий, это, выражаясь словами действующего премьера, «аберрация сознания». Чего можно ждать от «партии реальных дел», которая систематически компенсирует провалы своей социально-экономической политики болтовней и телерекламой.

Пиар для «Единой России» давно уже стал незаменимым оружием. Ведь когда партии действительно нечего сказать избирателям по существу, тогда приходится прибегать к небезвозмездной помощи специализированных информагентств. В 2014 году возглавляемое господином Тихомировым Законодательное Собрание ЕАО потратит из дефицитного бюджета автономии 848,9 тыс. рублей на оплату услуг медиахолдинга «Прима Медиа». Фактически отрабатывать заказ будет филиальное подразделение этой конторы – руководимое господином Якимовым местное информационное агентство, название которого мы не указываем по этическим соображениям.

Вот так: на пиар фракции «Единая Россия» и ее сателлитов посредством весьма специфичного интернет-портала израсходуют почти 1 млн. рублей. Об этом факте руководитель исполкома партии власти дипломатично умолчал.

Однако в демагогическом запале трудно себя сдерживать. И господин Целищев нечаянно обмолвился. Говоря о «пиаре во время чумы», он, видимо, не желая того, достаточно метко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в нашей области за годы правления «Единой России». Действительно, на автономию напала настоящая “чума”. И в этом мы, пожалуй, согласимся с руководителем исполкома партии власти.

Вывод статьи господина Целищева вполне предсказуем:

«Уверен, что законопроект не имеет шансов быть принятым. Во всяком случае, в том виде, в котором он был представлен в парламент. Во-первых, областной бюджет не в том состоянии, чтобы финансировать неумеренные аппетиты коммунистов. Расходы на реализацию закона со всем его пиаром, автомобилями, средствами связи, кабинетами и прочей «шелухой» составят по самым скромным подсчетам свыше десятка миллионов рублей. Во-вторых, депутаты себе не враги и никогда не пойдут на то, чтобы обложиться столь сомнительными привилегиями. Тем более, такие льготы никогда не существовали в нашей области. Попросту говоря, коммунистам нужно быть скромнее», – заканчивает свой опус Вячеслав Целищев.

Внося законопроект, представители КПРФ не предлагали дополнительно увеличивать расходы на содержание Законодательного Собрания. Областной парламент и без того неплохо финансируется. Собственный бюджет Законодательного Собрания составляет 51,5 млн рублей. Необходимо всего лишь перераспределить внутренние расходы, т.е. урезать зарплаты начальству и некоторым чиновникам Заксобрания, не допускать покупку элитного транспорта и не кормить желтую прессу за счет налогоплательщиков. Сэкономленные средства вполне можно направить на обеспечение нормальных условий для выполнения тех обязанностей, которые возложены на депутатов избирателями.

Что же касается скромности, то здесь, господин Целищев, чья бы корова мычала, а ваша бы молчала! Прежде чем учить оппозицию, предложите своим партайгеноссе умерить аппетиты.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.