Ради 80-ти миллионов Печать

Каждый гражданин нашей страны, согласно ст. 40 основного закона, имеет право на жилище. Однако в реальной жизни можно отыскать множество примеров невыполнения этого важнейшего конституционного требования.

100_2728Ни для кого не секрет, что жилищная проблема чрезвычайно актуальна как для нашей маленькой области, так и для огромной страны в целом. При этом особую остроту жилищный вопрос приобрёл в последнее двадцатилетие, т.е. в постсоветскую эпоху. Если раньше советское государство считало массовое строительство жилья одним из своих приоритетов, то в современной России власти всех уровней практически устранились от решения этой важнейшей задачи.

Между тем, постоянное игнорирование, а также недооценка какой-либо проблемы государством, как правило, приводят к серьезным последствиям. Если люди десятилетиями не имеют нормальных жилищных условий, то рано или поздно, потеряв всякую надежду на получение заветных квадратов, они начинают проявлять справедливое недовольство. Более того, градус такого недовольства постоянно повышается. Когда же ситуация в полной мере созрела, бывает достаточно искры, чтобы пламя негодования разом заполыхало. Случается даже, что кто-нибудь использует «взрывоопасную обстановку» в своих меркантильных целях.


Квартирный вопрос

Львиная доля жилфонда в поселке Известковый Облученского района находится в аварийном состоянии. Около сотни семей проживают в деревянных бараках, построенных в 1930-е годы прошлого века. Жилищные условия в таких домах, как правило, очень тяжелые.

Говорит жительница пос. Известковый Людмила Васильевна:

– Мой дом, находящийся по адресу: ул. Железнодорожная, 6, в 2005 году признан аварийным. Тогда же мне выдали акт, в котором указывалось, что барак был построен в 1938 году. Сейчас же в администрации утверждают, что дом с 1958 года. Я мало в это верю, потому что сама я с 1947 года рождения. Здесь я родилась, ходила в школу. И сколько себя помню, столько стояли дома.

Мы с соседями боимся, что крыша упадет прямо на нас. Сейчас весна, тает снег, и вода течет прямо домой. От этого разрушается печка. Обещали сделать частичный ремонт в первом квартале 2014 года. Но я, например, трудно представляю, какой здесь можно сделать ремонт.

Жить в таких условиях подчас невыносимо. Воды рядом нет, таскаем за 300 метров. У нас две печи, а с углем постоянные проблемы.

Мы уже куда только не писали письма, даже к президенту обращались. Результат нулевой. Непонятно, куда деваются деньги, предназначенные для развития Дальнего Востока. Недавно приезжал вице-губернатор Геннадий Антонов, сказал, что денег нет, поэтому возможно нас переселят в 2018 году. Но беспокоит то, что в 2016 году заканчивается действие целевой программы по переселению из аварийного жилья, – сообщила жительница Известкового Людмила Васильевна.

В администрации Известковского городского поселения уверяют, что проблема в скором времени будет решена более чем наполовину. По словам главы поселения Галины Козловой, в мае-июне этого года в рамках целевой программы по переселению граждан из аварийного жилья будут сданы в эксплуатацию 2 трехэтажных дома в общей сложности на 45 квартир. Это должно решить проблему на 60%, – считает глава администрации Известковского городского поселения.

И тем не менее, ситуация с жильем в пос. Известковый остается достаточно напряженной. Многим людям, имеющим на руках решения суда о переселении, все равно придется ждать, и неизвестно сколько.

 

Дом, который «построил» Джамал

Многоквартирный жилой дом по адресу: пос. Известковый, ул. Железнодорожная, 1 А – типичный пример долгостроя. Известно, что здание практически полностью было сооружено в 1992 году на средства Кульдурского бруситового рудника. Основные строительные работы к тому времени были выполнены, оставалось лишь сделать крышу, произвести косметическую отделку, подвести коммуникации. Но настала година ненастья, затряслась в конвульсиях шоковой терапии наша экономика, и строительство дома было остановлено. Так простоял остов пятиэтажного здания почти все девяностые и нулевые годы без какой-либо консервации.

Скорее всего, пятиэтажка так бы и сгнила под воздействием природных факторов, если бы не разнеслась по всему свету новость о предстоящем строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. «Стройка века» приковала к себе взоры деловых кругов всего региона. Инвесторы с тугими кошельками ринулись вкладывать свои капиталы в инфраструктуру нового предприятия. Во всяком случае, так нам рассказывают высокопоставленные руководители еврейской автономии.

Не остался в стороне и хабаровский предприниматель, руководитель строительной фирмы «Строинвест» Джамал Алигейдар оглы Мамедов. Знакомая фамилия, не правда ли? Не иначе как она указывает на принадлежность к целому клану коммерсантов из Закавказья. К слову, «горячо любимый» в Биробиджане монополист – владелец сети магазинов и аптек, производитель колбасы, шеф такси и ресторатор, известный также по нашумевшей истории вокруг спиленного сквера Хикмет Мамедов, приходится хабаровскому строителю братом. Это обстоятельство, судя по всему, и проливает свет на «таинственное» название сети розничной торговли «Бридер», что переводится с идиша как «братья». Но отвлечемся от «мистических» рассуждений.

Желая подзаработать, Джамал Мамедов берет под крыло «Стройнвеста» долгострой в поселке Известковый. Осуществляет необходимые строительные и косметические работы, подтягивает к зданию коммуникации, и многоквартирный жилой дом как бы готов к принятию новоселов. Ключевое слово здесь – как бы.

Дело в том, идея приобретения сомнительной пятиэтажки не нашла у руководства строящегося ГОКа необходимого понимания. Поэтому сбагрить металлургам жилой дом не получилось. Факир был пьян, и фокус не удался.

Однако к счастью чуть было не прогоревшего хабаровского дельца, находится еще один способ продажи пятиэтажки. На помощь приходит администрация Известковского городского поселения в лице ее тогдашней главы Натальи Родионовой. В июле 2012 года руководитель муниципального образования обращается к Джамалу Мамедову с просьбой «рассмотреть вопрос приобретения квартир в доме по адресу пос. Известковый, ул. Железнодорожная для переселения жителей Известковского городского поселения из ветхого жилищного фонда». Поскольку администрация не могла сразу рассчитаться за жилье, предлагалось рассмотреть варианты оплаты в рассрочку. Фирма согласилась.

Чуть раньше, в июне 2012 года, был составлен акт приемки объекта капитального строительства. Документ подписали члены приемочной комиссии, в том числе главный инженер Управления архитектуры и строительства Правительства ЕАО В.Н. Усов и глава администрации Известковского городского поселения В.Н. Родионова. В акте имеется небезынтересный пункт о стоимости принимаемых основных фондов. Сумма затрат на строительство удивляет: 79 миллионов 850 тысяч рублей. И это при общей площади 40 квартир дома в 2211 м2. Иными словами, ООО «Строинвест» предложило администрации поселения купить жилье, стоимость одного квадратного метра которого составляла бы 36,1 тыс. рублей.

Приказом министерства регионального развития РФ средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья в III квартале 2012 года на территории ЕАО была утверждена в размере 27 150 рублей. Получается, поселковые власти чуть было не приобрели у господина Мамедова дом по цене биробиджанской новостройки. Причем, фирма «Строинвест» фактически пятиэтажку не строила, а использовала уже готовый каркас здания. То есть компания запросила за дом почти 80 млн. целковых, произведя лишь минимальные строительно-отделочные работы, и подведя коммуникации.

Но фиаско в очередной раз постигло хабаровского строителя. Чиновники администрации поселения вовремя одумались, поспешив аннулировать прежнее соглашение. В первую очередь потому, что предлагаемый господином Мамедовым жилой дом не соответствует критериям областной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расселять жителей ветхих деревяшек предписывается в малоэтажные дома, но ни никак не в пятиэтажки.

И самая главная причина провала контракта: у чиновников возникли небеспочвенные сомнения насчет качества здания. Как уже говорилось, пятиэтажка простояла без какой-либо консервации почти двадцать лет. Для здания это не могло пройти бесследно. В программе Вести-Биробиджан от 14 марта 2014 года начальник управления государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО Оксана Ковалевская предельно ясно высказалась о состоянии этого старого-нового дома. «Разрушения, которые увидел инспектор государственного строительного надзора, они у нас зафиксированы, я могу их перечислить. Стеновые панели имели многочисленные трещины, наблюдалось обрушение бетона в стыках до оголения арматуры и её коррозии. Межпанельные швы, а также сварочные сооружения были разрушены, местами отсутствовали вовсе», - заявила Оксана Ковалевская.

Получить 80 млн. рублей за подобную халтуру – вот, оказывается, сокровенная мечта настоящего бизнесмена-строителя. А ведь в доме, который господин Мамедов собирался продать Известковскому городскому поселению, должны были бы жить люди, переселенные из ветхих бараков. Каково бы было их негодование, если бы взамен аварийных деревяшек им предоставили очередную рухлядь.


Спектакль

Попав впросак, Джамал Мамедов не сдался. Желание отбить «свои» миллионы заставило бизнесмена-строителя прибегнуть ко всем возможным инструментам. Начались бесконечные жалобы в правоохранительные органы. Одновременно по сайту информационного агентства Амурмедиа, которое, кстати, тоже принадлежит к «святому семейству» приморского медиахолдинга, начали разливаться специфические ароматы. «Независимый» вне всякого сомнения, но умеющий считать барыши интернет-портал уже целых два года ведет пиар-компанию в поддержку Джамала Мамедова.

Легенда медийного сюжета приблизительно такова. Несчастный предприниматель, почти что альтруист по убеждениям, взялся помочь бедным жителям поселка Известковый. Он построил добротный дом для переселения людей из аварийного жилфонда, но злая администрация отказала населению поселка в реализации конституционного права на нормальное жилье. Конечно, я немного утрирую, но приблизительно в такой интерпретации выдает сюжеты сайт хабаровского информагентства. Ему вторит наш местный шоумен от журналистики, король дурно пахнущего пиара и коллекционер биробиджанских сплетней. Нетрудно догадаться о ком речь.

Имея поддержку средств массовой информации, впору переходить к прямым действиям. Не правда ли, следующим шагом бизнесмена-альтруиста должна быть попытка взбаламутиться народ? Ведь в мутной воде проще ловить рыбку. И по всему Известковому начинают вдруг появляться загадочные листовки, наполненные бредовыми сообщениями. Неизвестные расклеивают их по ночам, тайком от свидетелей. В одной из листовок утверждается, что уровень радиации в поселке в несколько раз превышает допустимую норму. При этом, к сожалению, авторы небылицы не объясняют, каким образом радиоактивный фон связан с пресловутой пятиэтажкой.

А однажды, тоже, кстати, ночью на фасаде мамедовского дома возникает надпись «под снос». И тут же в редакции областных, краевых и даже федеральных СМИ приходит пресс-релиз под громким названием «Ломать – не строить». В нем некая «инициативная группа» выражает протест против попытки снести пятиэтажку и заявляет о желании «дать бой этим молодчикам».

В ход, как видно, идет все. Но помимо лживых листовок и провокационных надписей организаторами этой чертовщины было предпринято кое-что более циничное. 25 февраля Амурмедиа сообщило, что житель пос. Известковый, инвалид Александр Койнов объявил голодовку. Этим шагом он якобы решил «привлечь внимание властей к проблемам тех, кто годами в Известковом не может реализовать свое конституционное право на достойное жилье». Инвалид «голодовал» почти две недели и все это время с информационной ленты сайта не сходили приторно-елейные новости о бедняге, совершающем гражданский подвиг. На поверку же все оказалось несколько иначе.

Как сообщили в администрации поселения, с 1999 по 2012 гг. Александр Койнов находился в местах не столь отдаленных. В состоянии алкогольного опьянения отморозил ногу, и получил инвалидность. Документы на переселение из деревянного барака он не подавал. Поэтому заявление Александра Койнова об объявлении голодовки поначалу вызвало в администрации недоумение.

Для пущей убедительности приведем фрагмент из выступления Уполномоченного по правам человека в ЕАО Александра Золотухина, который дал свою оценку этой голодовке. «По поводу этого голодающего персонажа. Дело в том, что он прикидывается, а не голодает. Ранее судимый более пяти раз... Веселый, бодрый. Мы приехали, он уже позавтракал, умытый, чистенький. Поэтому там не настолько все так плохо, как средства массовой информации выдают».

Байки про голодовку долго гуляли по интернет-пространству, пока, наконец, сам Джамал Мамедов не «уговорил» инвалида прекратить акцию протеста. Новость об этом вышла 7 марта на Амурмедиа.

Итак, вокруг пресловутой пятиэтажки был разыгран целый спектакль с множеством действий и актеров. И все это ради 80 миллионов рублей.

***

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» один из его главных героев, Воланд, говорил о том, что квартирный вопрос испортил москвичей. Да простят мне литературоведы свободное толкование этого булгаковского произведения, если я выскажу предположение, что нерешаемая жилищная проблема суть питательная среда для появления разного рода чертовщины. Воланд и его свита всякий раз появляются там, где квартирный вопрос уже давно созрел.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.