Отчет губернатора в Законодательном собрании 30.04.2014 Печать

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Накануне первомайского праздника, 30апреля, губернатор ЕАО отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности своей и возглавляемого им правительства в 2013 году.

vin«Год был для области сложным и напряженным в связи со стихийным бедствием, вызванным крупномасштабным наводнением на р. Амур». «Вместе с тем происходили и позитивные изменения в экономической и социальной сферах».

Вот такие позиции обозначил Винников в самом начале своего выступления, добавив, что «для наглядности тенденций, происходящих в экономике области», будет «приводить показатели и за четыре года». После на присутствующих посыпались цифры «успехов». Их было много, остановлюсь только на тех, которые касаются качества жизни жителей области. Почему?

Причина простая: по итогам 2012 года автономия занимала 75 – 79 место по этому показателю среди других субъектов Федерации, находясь почти на дне. И достигли мы его окончательно именно в период правления главы региона и его «королевской рати». Поэтому поразило оптимистическое утверждение о «позитивных изменениях». По словам губернатора, получалось, что мы поднялись и пошли в рост, а по официальным исследованиям – наоборот, полегли как после боя. Попробуем разобраться в нестыковках. Это полезно для понимания происходящего, и о чем опять он не сказал.

«Регион развивается с учетом тенденций и условий, которые характерны для мировой экономики и экономики нашей страны». (Все выделенное – прямое цитирование из отчета).

Если так, то за последние четыре года наблюдалось падение экономик в мире и в России. Но ведущие страны пошли на подъем, а мы еще в больший минус: в четвертом квартале прошлого года и в первом нынешнего он составил 0,5 процента. Зато в ЕАО прирост валового регионального продукта составил 20,5 процента, по пять, в среднем, за каждый отчетный год. Значит, страна вниз, а мы вверх? Что-то с логикой, если утверждать, что тенденции такие же.

«На территории области зарегистрировано 3536 хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе 1753 малых предприятия». Новый вопрос к умолчанию – стало больше или меньше? Известно же, что предприниматели массово покидают ЕАО.

«Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,1 процента экономически активного населения и является одним из самых низких среди дальневосточных регионов». А куда же они делись – безработные? На 2012 год они составляли 8,2 процента населения, примерно 6 тысяч человек, и вдруг всего 900 официально зарегистрированных? Объяснений феномену не последовало. Полагаю, они покинули ЕАО, за два последних года из автономии на постоянное место жительства в другие регионы уехало почти столько.

«Одним из показателей благосостояния населения являются его денежные доходы. По итогам прошлого года данный показатель составил 19 732 рубля и увеличился по отношению к 2009 году на 44,8 процента». Браво! Вот только о том, как распределяются доходы среди слоев населения, – ни слова. В области разрыв в доходах между богатыми, которых малое число, и бедными, которых становится все больше, достиг величины в десять раз!

«Средняя заработная плата по экономике в прошлом году составила 27 154,4 рубля». Опять хорошо. Только плохо, что рост «средней» происходит за счет увеличения окладов работникам бюджетной сферы, а не заработка всех работающих. Но зачем подчеркивать? Так и осталось неизвестным, сколько жителей ЕАО имеют доходы ниже установленного в автономии прожиточного минимума или на уровне его.

Косвенно об уровне нищеты можно судить по следующим фактам, приведенным губернатором. «По состоянию на 1 января 2014 года меры социальной поддержки были предоставлены более чем 63 тысячам граждан, что составляет 36 процентов от общей численности населения области. Из них 32 тысячи граждан получают поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, 8,6 тысячи человек получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

И еще. «С целью повышения уровня материального обеспечения малообеспеченных граждан региональная социальная доплата к пенсии установлена почти 5 тысячам пенсионерам, чей доход не превышает прожиточный минимум пенсионера. На эти цели израсходовано 99 миллионов рублей».

Оказывается, каждый третий житель нашей области получает социальную поддержку «на жизнь» из-за низких доходов, а каждый пятый – на оплату высоких тарифов ЖКХ. Это больше или меньше, чем средние показатели по России или у наших соседей - в Амурской области и Хабаровском крае? И произошли ли здесь качественные изменения в сторону уменьшения числа малоимущих за отчетные четыре года? Ответа нет.

Такого анализа и сравнения в отчете губернатор избежал, полагаю, сознательно, а депутаты не спросили. Видимо, понимая, что в качестве жизни победных реляций нет. Иначе  мы бы узнали, как живем, как устраняется главная причина оттока населения из ЕАО – низкие доходы при высоких ценах, почти в два раза выше, чем в центральных районах страны. Особенно на продовольствие. О нем скажу особо.

Винников немало времени и текста уделил в своем двадцатистраничном докладе-отчете ликвидации последствий наводнения за счет средств областного и федерального бюджетов. Но как-то опять ни словом не обмолвился, что еще до этой природной катастрофы возглавляемое им правительство довело сельское хозяйство «до ручки».

Что программа развития животноводства, принятая на 2009-2012 годы, три из которых пришлись на руководство Винникова, завалена начисто. Объемы производства мяса и молока не только не повысились, но значительно снизились! Какое «наводнение» смыло положительный результат?

Еще об одном примере успешной деятельности губернатора и правительства не могу не упомянуть. «Во всех школах области учащиеся имеют возможность получить профильное образование. Это отражается на результатах итоговой аттестации выпускников: увеличилось количество школьников, набравших по результатам ЕГЭ более 90 баллов, с 5 в 2012 году до 23 в 2013 году».

Приятная новинка: одновременно с общим средним образованием можно получить и профильное – профессиональное. Где еще такое найти? И поэтому произошло стремительное «увеличение» числа школьников, получивших высокий балл по ЕГЭ. Сначала пытался найти связь в этом умозаключении между посылкой и выводом, после захотелось смеяться.

Депутаты Законодательного Собрания, за исключением двух представителей фракции КПРФ, приняли отчет к сведению и не дали оценку деятельности главы автономии и его правительства в развитии области, но жители дают свою. С начала нынешнего года только за январь и февраль, за два месяца из области уехало еще более трехсот человек. Расположить по пассажирским вагонам – поезд получается. За год с десяток наберется.

Во Владивостоке существует традиция: при отходе пассажирского состава от вокзала на запад, а другого направления там нет, звучит марш «Прощание славянки». Пора и нам включать его. Но не тем, кто уезжает отсюда из-за низкого качества жизни, а тем, кто такое качество жизни создает.

Николай ПРОСВЕТОВ



Продолжение темы

Выход один: пора менять власть

DSC_0072Излишне оптимистичный, временами попахивающий откровенным очковтирательством доклад губернатора не мог не вызвать вопросов у оппозиционно настроенных депутатов, в первую очередь, у представителей КПРФ: Владимира Фишмана и Сергея Тонких. Остальные народные избранники, если и пытались что-нибудь узнать у главы региона, то очень вяло. Меньше всего вопросов поступило от «Единой России», к слову, самой крупной фракции Законодательного Собрания. Чуть-чуть активнее были депутаты от ЛДПР и «Справедливой России».

– Александр Аронович! – обратился к губернатору коммунист Сергей Тонких. – Летом 2011 года Вы, выступая по телевидению, заявили, что через три года у нас будет самодостаточный бюджет. Насколько Вы понимаете, три года прошло, но, исходя из принятого бюджета на 2014-2016 годы, мы не только не идем к самодостаточности, мы прямиком идем к банкротству. Три года назад у нас было государственного долга всего несколько миллионов, а на сегодняшний день уже 4 миллиарда. К 2016 году, наверное, мы вообще придем к банкротству, если не изменим экономическую политику как на федеральном уровне, так и на нашем уровне.

Если три года назад это была пиар-акция «Единой России» перед выборами в Государственную Думу и Законодательное Собрание, то это понятно. Но три года прошло, и нарисованная вами в отчете картинка маловероятна.

Отвечая, господин Винников поспешил сразу расставить все точки на «i».

– Никакого категорического заявления я не делал. Я говорил о том, что мы делаем все для того, чтобы наш бюджет стал самодостаточным. И это возможно, потому что я сегодня еще раз повторил, какие меры предпринимает правительство области для реализации тех приоритетных инвестиционных проектов, которые должны стать бюджетообразующими.

И если мы в этом году, как планируем, введем обогатительную фабрику, и в 2015 году, если она выйдет на проектную мощность, то… уже в бюджет 2016 года мы можем дополнительно положить 1 млрд рублей. Я от своих слов не отказываюсь!..

Начнется строительство моста, соответственно, начнут создаваться дополнительные предприятия и организации, которые будут заниматься обслуживанием. Это тоже дополнительные доходы в бюджет.

Что касается государственного долга… В течение четырех лет я пытаюсь достучаться до министра финансов и доказать, что бюджет ЕАО по отношению к бюджетам рядом находящихся территорий, таких, как Амурская область и Хабаровский край, находится в проигрышном положении. Потому что бюджетная обеспеченность на душу населения у нас на 7 тысяч рублей ниже. И если мы 7 тыс. рублей умножим на 170 тыс. человек населения нашей области, то это как раз и получается тот 1 млрд 200 млн рублей, на которые у нас ежегодно не срастается наш бюджет.

Я был вынужден при премьер-министре несколько дней назад в этом зале озвучить этот вопрос. Наконец-то мы получили поручение премьер-министра министру финансов совместно с правительством ЕАО рассмотреть эти вопросы и найти варианты выравнивания бюджетной обеспеченности ЕАО.

Нас искусственно сегодня загоняют в эти кредиты. Кроме того, мы имеем массу федеральных мандатов, которые не обеспечены в полном объеме деньгами. В том числе и по Указам президента от 7 мая по повышению зарплаты. 100 млн. рублей нам сегодня не хватает. Где их брать? Указ надо выполнять. Мы вынуждены, если нам опять не решат вопрос в Минфине по субсидированию этих денег, снова брать кредит.

Что касается 3,5 млрд, то это денежные средства, которые мы вынуждены были взять для преодоления последствий чрезвычайной ситуации. Часть этих денег, 600 млн., нам до 2024 года продлили срок их возврата. А вторую часть, сейчас мы берем 900 млн рублей, нам обещают во втором полугодии в виде субсидии отдать, т.е. после уточнения федерального бюджета. И мы этими деньгами погасим данный кредит, – сказал губернатор.

Какие выводы можно вынести из губернаторского ответа? Во-первых, оказывается, три года назад Александр Аронович не делал категорического заявления о достижении в скором времени бюджетной самодостаточности. Но поскольку какое-то заявление он все равно делал в эфире местного телевидения, то можно предположить, что оно было «некатегорическим». Так уж сложилось: официальные выступления руководителей региона давно превратились в благие пожелания. Конечно, в таком случае губернатор от своих слов не отказывается. И через три года он не против того, чтобы повторить старую проповедь.

Еще я понял, что экономическая политика правительства Еврейской автономии осуществляется по принципу: если бы да кабы, то в роту б росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород. Может, я ошибаюсь, но, по-моему, глава региона пересказал другими словами эту старую русскую пословицу в Законодательном Собрании 30 апреля. Если в следующем году построим и запустим ГОК, то в 2016 году получим вожделенный миллиард. При этом совершенно упускается из виду то обстоятельство, что строит обогатительную фабрику не правительство области, а неизвестный дядя на деньги английских и китайских капиталистов. Следовательно, господин Винников и Ко имеют к этому проекту такое же отношение, как, скажем, утконос к проектированию дирижаблей.

Кстати, запустить ГОК уже обещали неоднократно. Однако каждый год открытие комбината все переносится и переносится, а руководители региона продолжают кормить население завтраками. И каждый раз звучит избитая проповедь о достижении царствия небесного в таком-то году.

Как будет погашен четырехмиллиардный государственный долг области, из слов губернатора понять так и не удалось. Даже если предположить, что девятисотмиллионный кредит действительно погасят при помощи федерального центра, а шестисотмиллионный долг пролонгируют до 2024 г., то все равно непонятно, где взять деньги на погашение оставшихся 2,5 млрд рублей.

Единственное, в чем, пожалуй, безусловно, можно согласиться с господином Винниковым, это то, что в России созданы такие условия, при которых целые регионы искусственно загоняются в долги. Однако законы, по которым живет страна, создаются не волей божьей, а правящим парламентским большинством. И кто, как не губернатор, уютно чувствующий себя в системе властной вертикали, в ответе за результаты выборов?

Как известно, рыба гниет с головы. Корень всех проблем страны в политическом курсе, который проводится на федеральном уровне. Об этом говорил лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО Владимир Фишман, давая оценку губернаторскому отчету.

– Я считаю, что особых результатов нет. Много цифр Вы приводили, красивый доклад, но на самом деле область по основным показателям проваливается все ниже и ниже. Привожу примеры: люди продолжают уезжать, а мы якобы не знаем причину. Мы давно должны были определиться и принимать меры. Я понимаю, что в нашей области принять меры сложно, потому что в Москве проводится такая политика.

Но кто, как не губернатор, кто, как не депутаты «Единой России» проталкивали на всех выборах то Медведева, то Путина, то всяких единороссов. На кого вам жаловаться? Вы все это создали, вы всем этим занимаетесь. Вас не слушают? Такая ваша власть! Значит, вам нужно это бросать и уходить, потому что пройдет еще 10 лет, и тут никого не останется.

Ко мне со Степного приезжает фермер и рассказывает: я никогда политикой не занимался, живу сам еще терпимо. Но я, говорит, поворачиваюсь, а вокруг-то почти уже ничего нет. Дети уехали, так как здесь жить невозможно. Остались одни алкоголики и наркоманы. Пройдет еще несколько лет, я выйду на улицу, и вокруг ничего не останется.

Поэтому, во-первых, если оценку давать, то я ее даю отрицательную. Во-вторых, по безработице вы тоже ничего сказать не можете. Я понимаю, что все сверху начинается. Но я сказал, что надо делать: менять эту власть наверху, – заявил Владимир Фишман.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.