ОПЯТЬ ПОВЕЯЛО ДЕВЯНОСТЫМИ? Печать

golub5 мая – старый профессиональный праздник журналистов – День печати. Он дает повод в очередной раз порассуждать о судьбах российской прессы, свободе массовой информации и прочих подобных вещах. Но я не стану злоупотреблять вниманием читательской аудитории и оставлю философам пространные размышления над этими глобальными вопросами современности. Со своей стороны считаю необходимым сообщить лишь несколько примечательных, на мой взгляд, фактов из жизни независимой биробиджанской печати.

Дело действительно очень серьезное: настоящий прессинг оказывается с недавних пор на сотрудников областного еженедельника «Газета на Дом». Началось все сразу после выхода в свет публикаций Елены Голубь «Остановить беспредел» и «Ваш выход, прокурор» в марте этого года, в которых автор рассказывает о незаконном повышении тарифов на обслуживание и ремонт жилья управляющей компанией «Рембытстройсервис». На сотовый редакционный телефон стали поступать SMS-сообщения с угрозами и оскорблениями.

Обращать внимание на это работники газеты не стали: уж больно много подобных случаев происходило в течение восьми лет существования еженедельника. Кто только не грозил «Газете на Дом» расправой! Однако на сей раз события развивались по нарастающей.

16 апреля в «Газете на Дом» выходит статья «Из принципа». Судя по содержанию публикации, местная управляющая компания «Рембытстройсервис», действительно, необоснованно повысила тарифы на услуги ЖКХ с января  нынешнего года. Для восстановления справедливости газета настойчиво рекомендовала жителям города, которые пользуются услугами этого предприятия, подать заявления о возврате прежних тарифов и, соответственно, перерасчёте  в Государственную жилищную инспекцию ЕАО.

Статья произвела, по-видимому, ожидаемый эффект: народ, обманутый недобросовестными коммунальщиками, понёс заявления в жилищную инспекцию. А далее, как нетрудно предположить, на голову руководителя УК «Рембытстройсервис» господина Ефимова должны были посыпаться многочисленные предписания с требованиями перерасчета. Запахло жареным, опасность миллионных убытков вплотную подступила к управляющей компании.

Острые публикации обычно находят не только сторонников, но и противников, особенно если журналисту удалось докопаться до самой сути проблемы и предложить оптимальный способ ее решения. Вот и публикация Елены Голубь «Из принципа»  кое-кому в нашем городе не понравилась.

Но вместо того чтобы спорить с автором цивилизованно, к примеру, посредством печатного слова или в суде, недоброжелатели попытались оказать давление на редакцию еженедельника. Видимо, отсутствуют у этих недоброжелателей внятные аргументы, им остается прибегнуть исключительно к запугиванию.

Буквально на следующий день после выхода этой статьи в квартире главного редактора еженедельника Сергея Бурындина пропало электричество. Оказалось, что неизвестными лицами была обрезана электропроводка. Причем обрезана так профессионально, что это отметили даже специалисты-электрики. Мелкие хулиганы в электрощит на лестничной площадке не полезут. Такие работы по плечу лишь профессионалам, которые, я полагаю,  должны быть в компании, в управлении которой находится больше половины  жилфонда Биробиджана.

Дальше – больше. Предел терпению сотрудников редакции наступил тогда, когда дверь квартиры заместителя главного редактора и ведущего журналиста «Газеты на Дом» Елены Голубь была облита краской. При этом на полу лестничной клетки образовалась скользкая лужа. Лишь чудом удалось избежать несчастного случая.

Только после этого редакция обратилась за помощью в полицию. Но не прошло и двух дней, как в окно квартиры главного редактора прилетел булыжник. Итак, SMS- сообщения с угрозами и оскорблениями, перерезанный провод, облитая краской дверь, разбитое булыжником окно – неизвестно, чего ждать сотрудникам редакции «Газета на Дом» завтра.

К настоящему моменту все вышеперечисленные факты известны местным правоохранительным органам. Поисками хулиганов занимается межмуниципальный отдел полиции. Выяснением телефонных номеров, с которых распространялись угрозы, надеюсь, займётся городская прокуратура. Однако полной уверенности в том, что дело будет доведено до конца, нет. Точно так же слабо верится в то, что выявленные в ходе следственных мероприятий хулиганы будут увязаны с организаторами прессинга.

Вместе с тем хотелось бы призвать городских правоохранителей к добросовестному выполнению своих обязанностей. Ведь давление на единственную в автономии независимую газету – это уже не шутки. А методы, с помощью которых это давление оказывается, навевают нам холодные воспоминания о лихих девяностых годах прошлого столетия. Прекратить безобразие – святая обязанность правоохранительных органов!

На позапрошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский медиафорум, организованный Народным фронтом. Участие в нем принял президент страны Владимир Путин. Много говорилось об особой роли независимой региональной прессы, о создании специального комитета по защите независимых журналистов. Так что у местной власти есть еще один повод задуматься о том, к каким последствиям может привести давление на областной еженедельник, в особенности если вовремя не остановить распоясавшихся беспредельщиков.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Декабрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.