В областном парламенте Печать

fishmanПолсотни вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания ЕАО на последнем заседании 12 мая.

«Богато будет», – подумает рядовой обыватель, услышав эту впечатляющую цифру. Но по большому счету удивляться нечему. Заправляющие областным парламентом единороссы уже привыкли отчитываться о своей работе в статистической форме. И говорят они лишь о количестве принятых законопроектов и постановлений, упуская из виду их качество. Вот почему вся многотрудная деятельность Законодательного Собрания автономии с легкостью умещается в небольших таблицах, которые регулярно публикуются в местных СМИ.

Построены такие отчеты в форме рейтингов, первые позиции которых занимают, как не трудно догадаться, Анатолий Тихомиров, Павел Винников и Вера Тарасенко. Читаешь и думаешь: какие же молодцы господа единороссы! Как умело пользуются они возможностями аппарата Законодательного Собрания! Иной раз достаточно состоять в правящей партии, чтобы греть бока на печи. А законопроекты, как галушки, сами в рот посыплются.

Но привилегированного положения в парламенте единороссам мало, хочется абсолютной законодательной монополии. Как, например, в ситуации с проектом закона «О Знамени Победы», который был разработан по инициативе фракции КПРФ. Господин Тихомиров и компания почему-то решили, что коммунистический законопроект принимать нельзя, лучше подготовить свой. В итоге получилось так, как хотели единороссы: после «напряженной» работы Анатолий Федорович представил коллегам новый правовой акт, немного дополненный, но уже от своего имени. Так был принят закон «Об использовании копии Знамени Победы в Еврейской автономной области». Лавры законодателя в очередной раз достались господину Тихомирову. А депутаты-коммунисты, настоящие инициаторы идеи и авторы законопроекта, вроде как и ни при чем.

Некрасивая с этической точки зрения ситуация. Фракция «Единая Россия» напоминает нам известную старуху из сказки А.С. Пушкина. Старуха та, помнится, никак не могла остановиться на достигнутом. Такую же модель поведения позаимствовало для себя и правящее большинство в нашем областном парламенте. Не хотят господа единороссы быть простыми законотворческими крестьянками, столбовыми дворянками и вольными царицами, желают они стать владычицами морскими, дабы каждый чих ими одними санкционировался. Сказка - ложь, да в ней намек! Пусть господа не забывают, что впереди невеселая перспектива оказаться у разбитого корыта.

Одобренный во втором чтении проект областного закона о зеленом фонде городских и сельских поселений также появился благодаря настойчивости представителей КПРФ. По сути, ключевые идеи этого нормативно-правового акта взяты из разработанного в прошлом году коммунистами законопроекта о зеленых насаждениях, который был отклонен правящим большинством. Вместе с тем, нынешний проект закона заметно отличается от прошлогоднего. По мнению депутата от КПРФ Владимира Фишмана, из документа выхолощены первоначальные нормы, которые задумывались, в первую очередь, с целью защиты зеленых насаждений на территории города Биробиджана.

– Я проголосую за этот закон. Но он не решает проблему сбережения зеленых насаждений в городе Биробиджане. Общие слова, ни контроля, ни ответственности. Все будет так же, зелени будет все меньше и меньше, – заявил депутат-коммунист.

Голосами единороссов и примкнувших к ним жириновцев была провалена предложенная фракцией КПРФ поправка к закону о выборах губернатора ЕАО. Смысл ее заключался в понижении муниципального фильтра с 10% до 5% для кандидатов, баллотирующихся на пост главы региона. Если сказать по-русски, то по нынешним правилам каждый претендент на губернаторское кресло в Еврейской автономии обязан собрать 10 % подписей депутатов и глав органов местного самоуправления всех уровней. И это при том, что оппозиционным партиям и самовыдвиженцам сегодня приходится действовать в неравных с «Единой Россией» условиях.

Инициируя поправку о понижении муниципального фильтра, депутаты-коммунисты надеялись максимально приблизить избирательное законодательство к демократическим нормам. Но, как говорится, не судьба. Наверху была дана отмашка, и послушное депутатское большинство проголосовало против. Формальное основание для отказа  весьма ничтожно. Оказывается, общее число муниципальных глав и депутатов области невозможно разделить таким образом, чтобы получилось ровно 5 процентов.

– Доводы правового отдела никого убедить не могут, – сказал депутат Владимир Фишман. – Это чисто политический момент. Захотели Тихомиров и компания не принимать, вот и не приняли.

Мысль продолжил другой представитель КПРФ Сергей Тонких.

– Во-первых, если было бы желание, то можно сделать 5,1%, 5,2% и 5,3%. Во-вторых, я считаю, что муниципальный фильтр вообще нужно отменить.

Принципиально не поддержали депутаты-коммунисты дополнения к областному закону о создании системы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. По словам Владимира Фишмана, прежде чем собирать с людей деньги на капремонт, необходимо объяснить, куда делись прежние накопления, годами перечислявшиеся управляющим компаниям.

Также не нашло поддержки у представителей КПРФ предложение о внесении поправок в областной закон «О дополнительных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

– Мы считаем, нельзя принимать закон, который умаляет права детей-сирот. Положено квартиру – должны дать. Тут же начинаются игры. Мы скоро дойдем до того, что людям будут давать по 2 квадратных метра, – заявил лидер областных коммунистов Владимир Фишман.

Пресс-служба

Регионального отделения КПРФ в ЕАО

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.